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Die Entstehung der Hardeggerperle
Alles begann im Jahr 2000, als Resu Schöni von seinen Freunden zum
Geburtstag einen Bierbraukurs im Berner Tramdepot geschenkt bekam.
Damit Resu nicht alleine hingehen musste, begleiteten ihn Aschi und Tinu.
Wir verwendeten eine kleine 20 Liter-Anlage. Der erste Versuch klappte nicht ganz nach unseren Vorstellungen. Wir trafen uns um acht Uhr abends und dachten, das wäre dann schnell erledigt. Um drei Uhr früh war der erste Sud «Köbelis Kölsch» fertig gebraut. Die Ausbeute war nicht einmal eine ganze Harasse, dafür hatten wir einen Alkoholgehalt von über 12%! Am Polterabend von Chrigu Wüthrich wurde dieser kostbare und rare Tropfen das erste Mal von unseren Freunden getestet. Mit der Zeit gewannen wir an Erfahrung und Routine, so dass wir auf eine 50 Liter-Anlage umstellen konnten. Eigentlich war es nie unser Ziel, dass Bier im grossen Rahmen zu brauen. Als die Nachfrage jedoch stetig stieg, beschlossen wir, auf eine 330 Liter-Anlage aufzurüsten.
2005 mieteten wir zusätzlich den grossen Keller in der Käserei
Krauchthal.
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Brauerei Hardeggerperle · Hardegg 5 · 3326 Krauchthal-Hub Tel. 034 411 00 50 · Fax 034 411 06 12 · Natel 079 653 23 63 |